Сейчас вы будете играть в ролевую игру. Цель ее – узнать об известных жильцах Дома Мурузи. Чтобы переместиться в прошлое, вам нужно перевоплотиться в известного человека, который в то время там жил. Иными словами, представьте, что в вас “вселился дух” поэта или писателя первой половины XX века, и он теперь “управляет” вами.

1.Выберете персонажа, за которого вам предстоит играть.

2.Прочитав описание своего героя, вы должны подумать, как стоит ваш герой, как он держит спину, с какими интонациями разговаривает. Вам нужно стараться двигаться так, как будто вы и есть этот персонаж, потому что всё начинается с движений.

3.Ответьте от лица своего героя на следующие вопросы:
Как вы относитесь к нынешнему облику города?
Какой ваш любимый напиток и/или блюдо?
О чём вы писали, когда были живы?
Хотели бы вы снова жить в этом доме?
От какой фразы вы бы перевернулись в гробу?
6) Даниил Александрович Гранин

Год и место рождения: 1919, д.Волынка, Курская губерния.
Год и место смерти: 2017, Санкт-Петербург.
Советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель, участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин Санкт-Петербурга.
Любимыми предметами Гранина в школе, располагавшейся в здании бывшего Тенишевского коммерческого училища на улице Моховой, были физика, литература и история. По настоянию матери Гранин поступил в Ленинградский электротехнический институт им. В.И. Ульянова (ЛЭТИ) на специальность «Электрические станции». На четвертом курсе он перевелся в Ленинградский индустриальный институт (сейчас — Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого), где изучал строение гидроэлектрических станций. Позже он учился там в аспирантуре и изучал электрические разряды в газах.
Гранин участвовал в обороне Ленинграда, воевал на Прибалтийском фронте. В 1942 году Гранин прошел курсы в Ульяновском танковом училище. Тогда же его впервые наградили орденом Красной Звезды за «хорошую организаторскую работу с личным составом». Войну Гранин закончил в Восточной Пруссии в должности командира танковой роты.
Из военных документов, касающихся службы Гранина:
2 ноября 1942 года приказом войскам Ленинградского фронта № 02325/н военный комиссар 2-го отдельного ремонтно-восстановительного батальона 42-й Армии старший политрук (капитан) Д. А. Герман был награждён орденом Красной Звезды. В наградном листе от 1 августа 1942 года с представлением к награде указывалось: ”Тов. Герман, Даниил Александрович, работая комиссаром 2 ОРВБ, показал себя хорошим организатором личного состава части. Умело руководит социалистическим соревнованием в части, благодаря чему часть из месяца в месяц перевыполняет план по ремонту машин: Апрельская программа выполнена на 107,1 %; Майская — на 110,5 %; Июньская — на 115,4 % Июльская — на 120,3 %”.
В 1962 году Даниил Гранин вступил в Союз писателей СССР, где его избрали секретарем Ленинградского отделения. В следующем году Гранин стал одним из инициаторов возбуждения уголовного дела против поэта Иосифа Бродского за «антисоветские высказывания». На самом суде над Бродским Гранин не присутствовал — он в это время уехал из Ленинграда. Позднее Анна Ахматова вспоминала: «О Гра­ни­не боль­ше не бу­дут го­во­рить: «это тот, кто на­пи­сал та­кие-то кни­ги», а — «это тот, кто по­гу­бил Брод­ско­го».
В 1979 году Гранин вместе с Алесем Адамовичем составил документальную хронику блокады Ленинграда 1941–1944 годов. Для этого произведения писатели собрали более двухсот рассказов очевидцев. В конце 1980-х Гранин занялся политикой и общественной деятельностью. В 1987 году он создал одно из первых благотворительных обществ в СССР — «Милосердие». По его инициативе в Ленинграде открыли бесплатную столовую, организовали раздачу продуктов и одежды для малоимущих. В 2000-х и 2010-х Гранин продолжил заниматься благотворительностью. В 2017 году писатель получил свою вторую Государственную премию — за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.
Цитаты: