Николай Степанович Гумилёв

В детстве Николай Гумилёв был слабым и болезненным ребенком. Он закончил гимназию с единственной пятеркой, по предмету “Логика”. После начала Первой Мировой войны Николай Гумилёв записался добровольцем и ушел на войну.
Гумилев совершил четыре путешествия в Африку: осенью 1908 г. он побывал в Египте; в декабре 1909 - январе 1910 г. – во Французском Сомали (теперь эта страна называется Республика Джибути); в сентябре 1910 - марте 1911 г. – в Абиссинии; в апреле - августе 1913 г. – по заданию Российской академии наук Гумилев снова посетил Абиссинию и Сомали для сбора этнографической коллекции, записи песен и легенд.
После революции Гумилёв организует в Петрограде литературную студию для занятия с молодыми поэтами.

Его ученица Ирина Одоевцева так вспоминает свои первые впечатления от встречи с Гумилёвым: “В нем было что-то театральное, даже что-то оккультное. Или, вернее, это было явление существа с другой планеты. И это все почувствовали – удивленный шепот прокатился по рядам. И смолк".

“Он продолжает торжественно и многословно говорить. Я продолжаю, не отрываясь, смотреть на него. И мне понемногу начинает казаться, что его косые, плоские глаза светятся особенным таинственным светом.
Я понимаю, что это о нем, конечно, о нем, Ахматова писала:
И загадочных, темных ликов
На меня поглядели очи…
И вот уже я вижу совсем другого Гумилева. Пусть некрасивого, но очаровательного. У него, действительно, иконописное лицо — плоское, как на старинных иконах, и такой же двоящийся, загадочный взгляд”.


1886 (Кронштадт) – 1921 (Петроград)

Он любил три вещи на свете:
За вечерней пенье, белых павлинов
И стертые карты Америки.
Не любил, когда плачут дети,
Не любил чая с малиной
И женской истерики.
...А я была его женой.

(А. Ахматова, 1910 г.)