5-6 класс

Юлия Николаевна Поромова: «Я постоянно удивляюсь и радуюсь нашим детям, тому, какими они могут становиться»

Юлия Николаевна Поромова – руководитель ступени 5-6 и весьма разносторонний человек: педагог, музыкант, танцор и математик. В Эпишколе она организовывает жизнь целой ступени и делает так, чтобы и педагогам, и 5-6-классникам было комфортно работать и учиться.
Каково это – быть руководителем подростковой ступени, чем живут наши 5-6-классники, и как увлечения помогают в работе с подростками – в нашем интервью.

– Расскажите, как вы оказались в Эпишколе?

– У меня вполне классическая ситуация – я искала работу после окончания учебы. И моя подруга, которая работала в Эпишколе, рассказала об этом месте, где ей самой интересно и нравится работать. Она позвала меня, и я решила попробовать. С ней мы в свое время познакомились в одном проекте, подружились, и поэтому у меня было большое доверие к ее рекомендации.

– А можете рассказать пару слов про этот проект?

– Проект назывался «БуСя» – сокращенное название от «Будущее Сегодня». Это такой большой летний лагерь для подростков из Москвы, Петербурга, Воронежа, Шенкурска (это мой родной город в Архангельской области) и других городов. Дети там живут в палатках, вместе со взрослыми воплощают разные творческие задумки и проекты, работают в мастерских, очень много общаются.
Мне было важно, что там выстраивались удивительные отношения между детьми и взрослыми – совсем другие, чем везде вокруг. Я была там подростком и, наверное, впервые увидела взрослых как по-настоящему классных людей! Я участвовала в нескольких лагерях, и благодаря этому завязалось много хороших связей: сейчас я знакома со многими педагогами альтернативного образования, которые работают в разных петербургских и московских школах. Мы коммуницируем, обмениваемся опытом, сейчас это уже сложилось в такую устойчивую «педагогическую тусовку». И все это благодаря «БуСе». Поэтому когда подруга позвала меня в Эпишколу, у меня уже априори было доверие к этому месту, понимание, что наши ценности сходятся.

– И каким было ваше первое впечатление от Эпишколы?

– О, я его хорошо помню! Это было ощущение какого-то большого счастья и радости, когда я увидела, как взрослые здесь взаимодействуют с детьми, что содержательного здесь происходит, в принципе от того, какие здесь дети. Например, я увидела, что 11-классники запросто общаются с 5-классниками – когда я сама училась в школе, мне даже сложно было такое представить! А здесь как будто каждый видит каждого. Словом, я почувствовала, что атмосфера Эпишколы очень родственна той, что была в «БуСе», только это не летний лагерь, а целая школа. Сразу было ощущение чего-то родного и близкого по ценностям.
Например, я увидела, что 11-классники запросто общаются с 5-классниками – когда я сама училась в школе, мне даже сложно было такое представить! А здесь как будто каждый видит каждого.

– Это впечатление каким-то образом изменилось за время вашей работы?

– Скорее, изменилась моя роль в Эпишколе — сейчас у меня гораздо больше ответственности. А в целом ощущение от школы не сильно поменялось (смеется). Тогда я просто радовалась тому, что попала в близкую по духу среду, а сейчас эту среду я уже создаю сама.

– Напомните, сколько вы уже работаете в Эпишколе?

– В сентябре пойдет 5-й год. Когда я пришла, 5, 6 и 7 классы еще были одной ступенью. А потом 5-6 выделились в отдельную ступень, этот процесс уже происходил при мне.

– В прошлом году вы как раз стали руководителем этой ступени. Поделитесь, как вам этот новый опыт?

– Безусловно, было интересно примерить на себя новую роль, почерпнуть новый опыт. Самое непростое в этом – осознание большей ответственности и принятие ее на себя. Как руководителю ступени мне уже необходимо видеть больше процессов и собирать их в целое, выстраивать большее поле коммуникации – не только с учениками, коллегами и родителями, но и с администрацией, с руководителями других ступеней. Это явно новый для меня пласт задач. Нужно организовывать работу целой педагогической команды так, чтобы учитывались интересы всех, чтобы складывалось взаимопонимание и всем было комфортно работать.
И одновременно, мне очень интересно планировать нашу школьную жизнь с ребятами, смотреть, что уже получается, а над чем надо еще работать. Наверное, моя главная радость – это интерес к работе и процессам.
Вообще, я постоянно удивляюсь и радуюсь нашим детям, тому, какими они могут становиться. Например, если в начале года кто-то из детей совсем не умел решать конфликты словами, то к середине года у них потихоньку начинает получаться, а в конце года я вижу, как этот же ребенок вместо эмоциональной вспышки уже внятно словами озвучивает, что ему нравится, что нет, с чем ему плохо. И я думаю: «Вот это он крут! Какую работу над собой он проделал!».
Мне кажется, что дети нередко бывают терпеливее и мудрее взрослых. А еще у них рождается миллион идей, они могут очень творчески подходить к работе. То есть дети – это такая большая радость.

– А как вы видите, какие они – наши 5-6-классники? Что для них важно сейчас?

– Из самого очевидного: дети постепенно превращаются в подростков. В этом возрасте им становится важно быть более самостоятельными, уже хочется решать самим, как и что делать. И мы как раз стараемся отвечать на этот запрос, отдавать им больше ответственности.
Также надо помнить, что в 5 классе у детей сильно меняется школьная жизнь: в начальной школе, как правило, был один учитель, а сейчас их много, увеличивается количество предметов.
И наша задача – помочь ребятам «настроить» эту новую жизнь, когда в ней сразу появляется много разного нового. Сделать так, чтобы им было по-прежнему интересно учиться, чтобы не исчезала мотивация. Чтобы ребята чувствовали некую свободу в принятии решений, но при этом могли и на взрослых опереться, ощущали нашу поддержку.
Еще ребятам в этом возрасте многое интересно —и мастерить руками, и ездить в новые незнакомые места, знакомиться и общаться с интересными взрослыми. Поэтому мы стараемся открывать им эту дорогу к новым городам и к новым людям, к мастерам. Кажется важным давать им сейчас максимально много разных возможностей, чтобы они пробовали новое, расширяли кругозор, получали разные впечатлений и опыт.

– Я знаю, что вы много чем увлекаетесь. Как ваши увлечения сочетаются с работой в Эпишколе?

– Да, я музыкант, играю на фортепиано. Также увлекаюсь разными танцевальными направлениями – народными, бальными танцами, сейчас танцую контемпорари, это современный танец. Наш коллектив бальных танцев периодически выступает на разных балах. Благодаря этому, я знаю разные творческие площадки города, могу наблюдать, как организуются такие мероприятия, как они устроены изнутри.
Благодаря погружению в эту творческую сферу, мне всегда есть чем поделиться с детьми. Я веду в школе клуб игры на укуклеле, знакомлю детей с разными двигательными и танцевальными практиками —например, на выезде провожу мастерские по танцевальной импровизации. Так что можно сказать, что моя внешкольная творческая жизнь мне очень помогает —обогащает новым опытом, дает ресурс и возможность применять мои навыки и знания в школьной жизни. Вообще я считаю, что очень важно не ограничиваться какой-то одной ролью в жизни, а пробовать разное, находить интерес в самых разных местах и моментах жизни.

– Традиционный вопрос: что вас больше всего вдохновляет в вашей работе?

– Вдохновляет, что в Эпишколе есть пространство для проявления, что здесь идеи детей и педагогов получают поддержку и воплощение. А еще очень вдохновляет сотворчество, возможность творить совместно! Мне кажется, что одна из главных ценностей, и я очень рада, что она воплощается здесь.