Возрастные ступени в Эпишколе
Говорят, что Эпишкола похожа на корабль. Нам тоже так кажется. Большой пятипалубный парусник. Палубы – это 5 наших возрастных ступеней. Дружная веселая разноцветная предшкола. Любопытные и открытые младшеклассники – начальная ступень, с 1 по 4 классы. Увлеченные и азартные исследователи – младшие подростки 5-6 класса. Деловитые и своенравные искатели приключений – подростки постарше из 7-8 класса. Вдумчивые, глубокие и разносторонние представители старшей ступени 9-11 классов. С каждой ступенью работает своя педагогическая команда. Давайте пройдемся по кораблю, спустимся на палубы, увидим, с чем планируют работать команды в этом учебном году и узнаем, куда они держат путь.

В младшей подростковой ступени одна из основных задач этого года – научить ребят слаженно работать друг с другом, взаимодействовать в учебных и исследовательских группах, в совместных внешкольных событиях и путешествиях. Размышляя об особенностях этого возраста, педагоги отмечают: «С одной стороны, в младшем подростковом возрасте растет значимость общения со сверстниками, идет поиск своей «стаи», своего места в группе. У одних сильнее начинают проявляться лидерские наклонности, другие пробует себя в иных командных ролях. Завязываются новые дружеские связи и разрываются прежние – все это происходит весьма эмоционально и глубоко переживается. А с другой стороны, в этом возрасте начинается более интенсивное развитие когнитивных функций, рефлексии, что позволяет говорить о становлении понятийного мышления. И в этом плане для создания адекватной возрасту развивающей среды очень многое могут дать совместные исследования и путешествия».

А педагоги начальной ступени, обсуждая планы на ближайший год, решили, что продолжат линию, связанную с проектной деятельностью. Как и в прошлом году, дети будут много экспериментировать, делать групповые и индивидуальные проекты, а учителя постараются интегрировать их в реальный учебный процесс.
На вопрос «Как вам кажется, какие наиболее важные задачи стоят перед детьми в начальной школе?», Елена Владимировна Нахапетова, руководитель ступени, отвечает так:
“Важно, чтобы дети научились быть учениками. Сохранили и взрастили в себе умение удивляться, желание узнавать, учиться чему-то новому. Почувствовали вкус к преодолению трудностей на пути к достижению цели. Испытывали радость от интеллектуального усилия и радость от собственного роста. Очень хотелось бы вырастить (именно вырастить, а не насадить) из детского образного, немного сказочного, разнообразного, но разрозненного представления о мире, понимание, что все в мире взаимосвязано и работает как единая система. Хотя и не без чудес)))
И ещё. Очень хочется, чтобы наши ребята учились дружить, слаженно работать и учиться рядом с другими людьми (детьми и взрослыми). Слышать другого, замечать его сильные стороны, быть благодарным за его другое мнение. И в этом взаимодействии познавать и проявлять себя.”

Нам важно, чтобы стрелка нашего внутреннего компаса была направлена в сторону общих ценностей. По ним мы сверяем наши дела и поступки (сверьтесь и вы - вдруг нам по пути?) - https://epischool.ru/tpost/i4yb78r921-tsennosti-epishkoli
Наш годовой маршрут, намеченный на карте бурных морей с неизведанными землями личностно-значимых открытий, пронизывают тринадцать меридианов – сквозных содержательных линий (обязательно познакомим, если интересно).
Нас вдохновляет на путешествие девиз – “Не для школы – для жизни учимся!”
А еще, конечно же, нас объединяют большие общешкольные события. Одно из них уже на носу – 5 сентября вся Эпишкола отправится на традиционный выезд-погружение. Почти 30 лет в начале каждого учебного года, вместо того чтобы сесть за парты, неугомонные Эпишкольцы собирают рюкзаки и сумки и на целую неделю выезжают за город – общаться, узнавать друг друга, быть вместе. И конечно же, учиться. Учиться так, как дышится в открытом море – свободно и счастливо.
Хотите с нами? Поторопитесь!