День памяти 27.01.2018

Общешкольная Встреча в эту пятницу была посвящена Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Снова перелистывая эту страшную страницу истории, мы на этот раз сосредоточились на том, каким было образование в блокадном городе. Известно, что многие школы продолжали работать в те трудные дни, и мы задумались - нужно ли было тратить силы на такое трудозатратное занятие в городе, где речь шла просто о выживании.

Ученики девятого класса Соня и Виталий прочитали нам отрывки из дневников своих сверстников, которые учились в дни блокады в Ленинграде, а Ольга Анатольевна - воспоминания учительницы. Андрей Николаевич рассказал о ситуации в целом, впечатления также дополнил документальный фильм о преодолении трудностей ленинградскими школьниками.

После небольшого обсуждения ребята поделились своими ответами на вопрос о необходимости образования в такое тяжелое время: "В коллективе легче пережить трудности", "Солдаты на фронте будут лучше сражаться, если будут знать, что люди с осажденном городе тоже стараются, прикладывают усилия, а не просто перестали сопротивляться", "В школе хоть как-то кормили", "Это помогало отвлечься от мыслей о выживании", "Знания могли пригодиться в будущем", "Это давало надежду на то, что жизнь продолжается и есть будущее, война кончится".

Надеемся, что нам и дальше удастся только рассказывать и вспоминать об этом, и никогда не придется пережить подобное на собственном опыте.

Комментарии закрыты.